オープン!屋台風のタイ料理店 パヤオ屋台@茨城県土浦市 [ 土浦市]
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荒川沖にコスパの良いタイ料理店がオープンしました。
「カレー創薬」さんのインスタ(@okumakoto)で知り、早速行きました。
場所はインド料理店「ジャナ」さんのお隣。
「パヤオ屋台」さん。
4月15日オープンのお店です。
カレー創業さんは、なんと、オープン初日に訪問されて、即日インスタにアップ。
おかげでとんちゃんは2日目に初訪できました。
看板に日本語で【タイご飯・タイラーメン】【ラーンカオゲーン】って書いてあります。
その下にタイ語が2つ。
左は「ร้านข้าวแกงพะเยา」(ラーンカオゲーン・パヤオ)。店名ですね。
右は「ก๋วยเตี๋ยวน้ำตก,น้ำใส」(クイティアオナムトック、ナムサイ)。料理名です。
「ラーンカオゲーン」 とは。
「ラーン」はお店、「カオ」はご飯、「ゲーン」は汁物(カレー)のことで、ぶっかけ飯屋、おかず屋台という意味。好みのおかずを選んで、ご飯と食べる屋台風のお店のことだそうです。
だから「パヤオ屋台」なわけ。
「クイティアオナムトック、ナムサイ」とは。
「クイティア」は麺・タイラーメンのこと。
「ナムトック」「ナムサイ」はその種類ですが、後ほど説明します。
引き戸のガラスに【パヤオへ、ようこそ!】っていうポスター。
シェフのトオさんの出身地がパヤオ県パヤオ市だそうで、そのパヤオの紹介が書いてあります。
お店の前にメニューが出してあります。詳しくは後ほど。
店内は明るくて清潔感があります。
店員さんは男性2人。
タイ料理店で「パヤオ」というと、阿見町にあった「タイレストラン・パヤオ」を思い出します。(現在は「カオコー」)。
男性に聞いたら、その「パヤオ」をやっていた人だって。あら、そうなの!
「ラーンカオゲーン」の屋台風にしたくて、こんな店にしているんだそうです。
4人掛けテーブルが3卓の小さなお店。
カウンターの上には「ぶっかけ飯屋」風に料理が並んでいます。
手前から、グリーンカレー、レッドカレー。
ガパオ、豚肉のニンニク揚げ。
テーブルにつくとドリンクとおしぼりが出されます。
ドリンクはウーロン茶。
実はドリンクはセルフでいただけます。
ウーロン茶の他に緑茶、コーヒー、オレンジジュースもあります。
ランチメニュー。
タイ語は「ร้านข้าวแกงพะเยา」(パヤオ・ラーンカオゲーン)って書いてます。
ごはん物と麺類。
タイ語のカタカナ料理名とその説明があります。
看板にあった「クイティアオナムトック」「クイッティアオナムサイ」が麺類のトップ。
でも「白いスープ」と「黒いスープ」っていう説明はわかりにくい。
クイッティアオナムサイは、塩味やナンプラー味の透明スープです。
クイッティアオナムトックは、血が入っているので、黒いスープになってます。
2枚目のランチメニュー。
ランチはスープとデザート付きです。
食べたいものはいろいろあるんだけど、グリーンカレーにしました。
タイ語では「ゲーンキョウワーンガイ」。
「鶏肉のグリーンカレーのせご飯」という説明が書いてあります。
テーブルにはスプーン&フォークに割り箸。
そして調味料セット「クルアンプルン」が並べられています。
◆ゲーンキョウワーンガイ
まさにぶっかけ飯。
ライスはタイ米と日本米のミックスです。
少し食べたところでスープが遅れて到着しました。
遅れてスープが出てくるところがタイ流なんだろか?
スープは塩味で、タイのネギ・トンホームとパクチーが散らされていて、エスニック風味です。
ゲーンキョウワーンガイ。
グリーンカレーのことですね。
「ゲーン」は汁物、「キョウ(キャオ)」は緑色、「ワーン」は甘い、「ガイ」は鶏肉のこと。だから「ゲーンキャオワーン」は、「甘味のある緑色の汁物」ってこと。
「辛い」じゃなく「甘い」です。
鶏肉のほかに、ピーマン、赤ピーマン、そしてナス。
青い葉っぱはタイバジル。
「ホーラパー」という名で、スイートバジルの一種。
ガパオライスに使う「ガパオ」というのもタイバジルで、こっちはホーリーバジルの一種。
さてグリーンカレーの味は・・甘い。
そしてほんの少し辛い。
辛味が苦手の日本人にも絶対に食べられる辛さレベルです。
こんなにも辛くないグリーンカレーは初めてです。
辛さは調味料で調節します。
「クルアンプルン」は普通は4種類だけど、6種類あります。
左が乾燥唐辛子のプリックポン。
辛くするには、これをかけるのか?って聞いたら。
そしたら、ライスにはナンプラーに唐辛子を入れたプリックナンプラーがいい、とお兄さん。
これがプリックナンプラー。
なので、両方かけてみた。
カレーにはプリックポンを。
これ、あんまり辛くないのね。
ライスにはプリックナンプラーを。
こっちの方が断然辛い。
これでやっと辛いグリーンカレーになりました。
食事が終わるとデザートが出されます。
タピオカココナッツミルク。
甘いココナッツミルクの中にプチプチのタピオカ。
爽やかで美味しい。
食事が終わり、ドリンクバーでアイスコーヒーをもらって飲みました。
飲んでいる途中で、「お会計をお願いできますか?」と店員さん。
こんなタイミングで会計を要求するところがタイ風なのかも。
と、そこへ美人のタイ人女性が2人入店。
もう少し店に居たいなぁ・・と思いつつ、アイスコーヒーを飲み終えてお店を出ました。
税込み880円で、スープ、デザート、ドリンク付きはコスパが良いですね。
ごちそうさまでした。
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