超オススメの新メニュー!タンドリーチキン入りオムライス インド料理 マサラ@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ケ崎市サプラのフードコートにあるインド料理店へ再訪。
「インド料理マサラ」(Indian Restaurant MASALA)さん。
2023年7月ころにオープンした、ネパール人経営のインド料理店。
本来はインド・ネパール料理店。ネパール流インドカレーを提供する「インネパ店」です。
ところが今年、店長がインド人のウーキールさんに交替して、本場インド流カレーの店に変身。なので過去2回訪問。⇒過去記事:ラムカレーライス激辛、サグキーマカレー激辛
そしてクリスマスの日、カミサンとイトーヨーカドーで買い物して、ここでランチしました。
ツルんと軽いタイラーメン タイレストラン チャイヨー@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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美浦村で開催された「みんなのみんとマルシェ」。
場所は美浦中学校のすぐ近く。
「古民家カフェ みんと」さん。 ⇒Instagram:@kominka_minto
築60年の古民家をリフォームして、2024年2月6日にグランドオープンしたカフェです。
全体の様子は、一昨日の記事をご覧ください。⇒過去記事:みんなのみんとフェスタ
「タイレストラン チャイヨー」さん。⇒Instagram:@chaiyo_ryugasaki
龍ケ崎市にあるタイ料理店。
ママさんはバンコク出身で日本語が流ちょう。
美味しくてリーズナブルな料金なので何度か伺ってます。
過去記事⇒塩味タイラーメン、ガパオライス、トムヤムラーメン、ラープムー(豚肉サラダ)
済生会フェアで食べました 龍ケ崎済生会病院@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
龍ケ崎市で開催されたイベント。やっとアップします。
11月17日に龍ケ崎済生会病院で開催された「済生会フェア」。⇒Instagarm:@ryugasaki_saiseikai
病院脇のスペースがマルシェコーナー。
テントやキッチンカーのお店が並んでます。
そこに出店されていた飲食店をご紹介します。
エゴマが香るツナキンパ、旨かった 福ねこや@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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11月9~10日に牛久シャトーで開催された「葡萄と浪漫と赤煉瓦」でのこと。
「福ねこや」さん。⇒Instagram:@koyanimania88
龍ヶ崎市駅東口近くにある、海鮮料理が自慢の和韓居酒屋さんです。
以前にランチ営業されてたときに伺いました。⇒過去記事:福ねこや@龍ケ崎市
ミルフィーユ・ナンとスパイシーカレーが旨い! インド料理マサラ サプラ店@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ケ崎市サプラのフードコートにあるインネパ店がインド人シェフの店に変身した!
と昨日の記事でアップしました。
「インド料理マサラ(MASALA)」さん。
ネパール人が経営するインドネパール料理店です。
しかし今年、店長がインド人のウーキールさんに交替して、料理内容がチェンジ!
ネパール流インドカレーからインド流インドカレーに変わりました。
ということで再訪。
大変身!インネパ店がインド人シェフの店に インド料理マサラ サプラ店@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ケ崎市サプラのフードコートにあるインネパ店がインド人シェフの店に大変身。
「インド料理マサラ(MASALA)」さん。
2023年7月ころに新規オープンしたお店。
以前の「SAINO」(サイノ)とは無関係。
しかし外観もメニューも同じなので、新店だと気付かれない。
以前の「サイノ」も新しい「マサラ」も、ネパール人が経営するインド・ネパール料理店、いわゆる「インネパ店」です。
ところが!
今年、インド人シェフが新店長になって料理内容が一新。
ネパール流のインドカレーではなく、インド流のインドカレーになった。
経営はインネパ店だけど、この支店は本格インド料理店ってわけ。
それが証拠には、インネパ店だからメニューにネパール人のソウルフードのモモがある。しかし現在、モモは販売中止。インド人シェフはモモを作らないからね。
大陸系中華店の名物は麺&飯ボリュームセット 台湾料理 龍源@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ヶ崎市の大陸系台湾料理店へ再訪。
「台湾料理 龍源」さん。
もう何度も再訪しています。
ここは「大陸系台湾料理店」です。
大陸系台湾料理店とは?
まず、「大陸系中華」と呼ばれる中華店があります。
その特徴は。
1.大陸中国人(中華人民共和国人)が経営し、料理人もフロア係りも中国人で、店内には中国語が飛び交っている。
2.メニューの多くは日本式の中華料理。すなわちケチャップ味の海老チリ、キャベツ主役の回鍋肉、天津飯、中華飯、海老マヨなどである。
3.1人前の飯類と1人前の麺類がセットになったボリューム定食があり、料金が安いハイコスパである。
4.名古屋メシである台湾ラーメンなど、謎の台湾料理がある。
そんな大陸系中華店の中で「台湾料理」を看板に掲げるお店が「大陸系台湾料理店」です。
しかし、台湾とは無関係な大陸中国人のお店で、メニューに台湾料理がない。
自称「台湾料理」の中華店、それが大陸系「台湾」料理店です。
以上、詳しくは⇒過去記事:謎の解明:大陸系台湾料理店とは、謎料理「コマ焼き」とは
そんな大陸系中華店や大陸系台湾料理店は、料理がボリュームがあって美味しく、コスパが高いので、とんちゃんが好きなジャンルのお店です。
謎の料理「コマ焼き」、黒醤油味もあるのね 龍のしょく堂@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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※大陸系台湾料理店の謎料理「コマ焼き」連続投稿の最終回。
龍ヶ崎市の大陸系台湾料理店でランチしました。
「台湾料理 龍のしょく堂」さん。
ここは大陸中国出身者が経営する「大陸系台湾料理店」とか「大陸系中華店」と呼ばれるジャンルのお店。
「大陸系台湾料理店」あるいは「大陸系中華店」の特徴は。
1.大陸中国人(中華人民共和国人)が経営し、料理人もフロア係りも中国人で、店内には中国語が飛び交っている。
2.メニューの多くは日本式の中華料理。すなわちケチャップ味の海老チリ、キャベツ主役の回鍋肉、天津飯、中華飯、海老マヨなどである。
3.1人前の飯類と1人前の麺類がセットになったボリューム定食があり、料金が安いハイコスパである。
4.名古屋メシである台湾ラーメンなど、謎の台湾料理がある。
そんな大陸系台湾料理店で謎の台湾料理「コマ焼き」を食べました。
これ、大陸系台湾料理店の謎料理「コマ焼き」だよ 台湾料理 龍源@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ヶ崎市の大陸系台湾料理店でランチしました。
「台湾料理 龍源」さん。
【本格台湾料理を堪能】と看板にある。
しかも刀削麺をウリにしています。
ここも大陸中国出身者が経営する「大陸系台湾料理店」とか「大陸系中華店」と呼ばれるジャンルのお店です。
「大陸系台湾料理店」あるいは「大陸系中華店」の特徴は。
1.大陸中国人(中華人民共和国人)が経営し、料理人もフロア係りも中国人で、台湾とは無関係。
2.メニューの多くは日本式の中華料理。すなわちケチャップ味の海老チリ、キャベツ主役の回鍋肉、天津飯、中華飯、海老マヨなどがある。
3.名古屋メシである台湾ラーメンなど「謎の台湾料理」がある。
4.1人前の飯類と1人前の麺類がセットになったボリューム定食があり、料金が安いハイコスパである。
昨日の記事に引き続き、今回も大陸系台湾料理店にある「コマ焼き」をいただきました。⇒過去記事:大陸系台湾料理店にある謎の料理「コマ焼き」とは
「コマ焼き」ってなに?それって台湾料理なの?
その答えは後ほど。
大陸系台湾料理店にある謎の料理「コマ焼き」とは 四季紅@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ヶ崎市の大陸系台湾料理店でランチしました。
「台湾料理 四季紅」さん。
ここは大陸中国出身者が経営する「大陸系台湾料理店」とか「大陸系中華店」と呼ばれるジャンルのお店。
「大陸系台湾料理店」あるいは「大陸系中華店」の特徴は。
1.大陸中国人(中華人民共和国人)が経営し、料理人もフロア係りも中国人で、台湾とは無関係。
2.メニューの多くは日本式の中華料理。すなわちケチャップ味の海老チリ、キャベツ主役の回鍋肉、天津飯、中華飯、海老マヨなどがある。
3.名古屋メシである台湾ラーメンなど「謎の台湾料理」がある。
4.1人前の飯類と1人前の麺類がセットになったボリューム定食があり、料金が安いハイコスパである。
そんな大陸系台湾料理店にある謎の台湾料理「コマ焼き」をいただきに来ました。
「コマ焼き」とは台湾料理なのか?その答えは最後に記します。