センスが光る裏路地の隠れ家 牛久駅東口ダイニング 酒縁@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅東口から歩いてすぐのところにあるダイニングバーに行きました。
場所は「串焼き すぎうら」さんとは1本違う小路、「OMATSURI COFFEE」さんが向かいにあります。
白壁の和モダンな感じの外観。
「牛久駅東口ダイニング 酒縁」さん。⇒Instagram:@shuen_ushiku
2018年3月改装オープンしたお店。
ピンクの象が目印です。
初訪は3年前、コロナ禍でランチボックスをテイクアウト。⇒過去記事:銘柄豚肩ロースのグリルが美味しい弁当
2度目は昨年、「うしくかっぱ祭り」の屋台で。⇒過去記事:夏野菜とチキンがたっぷりピタパンサンド
このお店のネット情報は意外に少ない。
google情報は超短文で情報量が僅少、食べログ情報はとんちゃんのテイクアウト弁当のみ。牛久✾コラティルさんのブログ記事だけが頼りってところ。
そんな「酒縁」さんに三度目の正直、本営業の夜に酒飲みにやって来ました。
いつも常連客が集っているお店ですが、一見客にも優しい。
喫煙率が高いので嫌煙家にはややハードルがあるかな。
店内はウッディーな落ち着いた雰囲気。
奥にはL字のカウンター。
壁の棚には洋酒が並んでいます。
グループ客用のテーブル席。
2卓あります。
マスターは髭を蓄えたイケメン。
ダイニングバーの「楽天」さんにいらっしゃったそうで、イタリアンやフレンチを修行されたようです。
「牛久駅東口ダイニング」という店名は閉店した「牛久西口驛前ホール」に似てますね。
メニューを開くと・・・
料理じゃなく、ドリンクのリストになってます。
生ビールはブラウマイスター。
ロングカクテルやモルトウイスキーなどもあります。
◆ハートランド
瓶ビールのハートランドをいただきました。
ハートランドのグラスでいただきます。
このお店は、「突き出し・お通し」はありません。
料理のメニューは黒板に書いてある。
マスターの本領発揮は肉料理だと思うんだけど、1人には多いかな。
なので、新玉ネギの生春巻きをオーダー。
お勧め、と聞いたことがあるジューシー鶏メンチも。
◆新玉ネギの生春巻き
一口サイズに切ってある。
クレソンが添えられてるってのがイタリアンやフレンチっぽい。
新玉ネギをサニーレタスと生ハムで巻いて、生春巻きにしてある。
中には千切りにした新タマネギがいっぱい。
その新玉ネギがとっても美味しい。
水にさらしてドレッシングで和えているそうで、サッとマリネした感じの薄味。
そんな薄味のタマネギを生ハムの旨みが包み込んでいる。
想像した以上に美味しい。
生春巻って、素材を切って春巻の皮で巻く、という単純な料理です。
でもこの新玉ネギの調理は意外に手がかかっていて、それが新玉ネギの旨さを引き立たせている。
一見シンプルに見えて、マスターの料理のセンスが光っていると思います。
◆ウォッカトニック
2杯目はロングカクテルで。
このお店にはロングカクテルはあるけど、ショートカクテルはありません。
◆ジューシー鶏メンチ
大葉が入った鶏肉のメンチカツ。
奇をてらってない、意外にシンプルな料理。
しっとりしていて、鶏が美味しい。
おすすめの一品ですね。
今回はこれにて、軽く締めました。
お店の雰囲気もよく、料理が美味しいのでカミサンといっしょに食事に来たいな。
でも喫煙率の高さがハードルになるなぁ。
ごちそうさまでした。
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