プルドポーク/チキンをレモンライスで 朝日屋の台所@茨城県つくば市 [ 土浦市]
この投稿をInstagramで見る
つくば市で週1回オープンするお店でランチへ。
場所は洞峰公園の北。
レンタルスペースの「つくるひとcafe ひふみ杏」さん。⇒Instagram:@hifumian
ここは何か「つくる人」を応援する場所。
詳しくはHPで。⇒公式HP:https://hifumian.com/
キッチンカーが停まっています。
今日は「朝日屋の台所」さんが営業中。⇒Instagram:@asahiya_kitchen
【レモンライス】【ピタパンサンド】がウリのお店です。
「ひふみ杏」さんの店内ではハンドメイド作品を販売中。
ランチは、カウンター席やテーブル席、奥の座敷でいただけます。
「朝日屋の台所」さんはここで毎週月曜日にランチ営業されることになりました。
ところで、「朝日屋の台所」さんは、本来はパン屋さん。
「ひふみ杏」さんで、食パンやネコ食パン、ウサギ食パンを購入できます。
店舗は無く、キッチンカーで販売されています。
プルドポークやプルドチキンを挟んだピタパンサンドを販売しました。
そしたら「ライスを欲しい」というお客の要望で、ライスとのセットも販売するようになり、パン屋さんがいつのまにやら御飯屋さんへ。
今日のメニューは・・・
ライスプレートとピタパンサンド。
具はプルドチキンかタンドリーチキン。
ライスは普通のライスとレモンライスが選べます。
とんちゃん、「プルドポーク」も「プルドチキン」も意識して食べたことがない。
なので、プルドチキンのライスプレートをチョイス。
せっかくなので、レモンライスにしました。
◆プルドチキンライスプレート
カップスープをひとくち。
そして野菜サラダから。
さて、これがプルドチキン。
「プルドポーク」(pulled pork)というアメリカ南部で生まれたBBQ料理があります。「むしった豚肉」という意味で、豚の塊肉を低温で加熱して、細かくほぐしたもの。
その鶏肉版が「プルドチキン」。
・・・だそうです。
バラバラにほぐれたチキン。
バルサミコ酢で味つけしてあるそうで、甘酢醤油っぽい味で、日本人に親しみやすい味です。
ライスはレモンライス。
「レモンライス」は南インドの料理で、ターメリック、マスタードシードなどをご飯と混ぜて、レモン汁と炒めライス。
爽やかなレモンの香りがあって美味しい。
プルドチキンとレモンライス、相性がいい感じです。
レモンライスの中に黒い豆が入っている。
お聞きしたら落花生を揚げ焼きして黒くしたものですって。
ちょっと香ばしくて、落花生らしいマッタリ感があります。
辛いのが好きならどうぞ、と出してくれた青唐辛子のペースト。
ピリリとした味変ができます。
辛いは旨い!
副菜に、ひよこ豆のトマト煮。
カレー風味でエスニックです。
そしてハッシュドポテト。
食パンを出してくれました。
普通のサービスなのかな?
「朝日屋の台所」さんのパンの話をしていたから、出してくれたのかな?
たぶん初めて食べたプルドチキン。
美味しかったです。
プルドチキンはアメリカ料理が由来ですけど、全体にインドエスニックっぽい感じです。
肉とライス、ポテト料理もあって、意外にボリュームがあります。
次回はプルドポークも食べてみたいな。
「ひふみ杏」さんでは、毎週金曜日に「ALEX diner」さんがキューバサンドを提供されるそうです。もちろん未食の料理です。
それに使うキューバンブレッドはパン屋の「朝日屋の台所」さんが作っているそうです。
キューバサンドも全く知らない。
ぜひ金曜日にも来てみたいです。
ごちそうさまでした。
この投稿をInstagramで見る
コメント 0