ニューオープン!スリランカ料理のランチビュッフェ ヤカー レストラン@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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龍ケ崎市にスリランカレストランがオープンしたのでランチに行きました。
場所は、百香亭がある姫宮交差点の北側。
幟がいっぱい立っているので目立ちます。
「ヤカー レストラン」さん。
1月27日にオープンしたばかりのお店です。
スリランカのシンハラ語で「ヤカー」(යකා)は「悪魔」のこと。
看板にある、奇妙な顔の絵が「ヤカー」のお面。
火曜定休で11~23時まで営業。
ランチとディナーにスペシャルブッフェ(バイキング) があって、日曜日には「スリランカ・ストリートフード」があるそうです。
L字の建物の1階がお店。
外ではBBQを焼いています。
ご主人は日本語が堪能です。
昨年3月にオープンするはずだったのに、すいぶんと遅くなったね、とお話し。
料理人のビザを取得すのに約1年かかったそうです。
ともあれ、オープンおめでとう!とお祝いしました。
店内は4人掛けのベンチシート席が3卓。
壁には大きなヤカーの絵。ヤカーにはいろんなデザインのお面があります。
先客はスリランカ人2人。
当然ですけど手食で食事されてます。
ランチメニューは120分1,650円の食べ放題のみ。
料理名でいうと「ライス&カリー」という、ライスとおかずのセットです。
料理がいっぱい並んだビュッフェスタイルでいただきます。
メニューにはカレー4種とか書いてありますが、実際に並ぶ料理はもっと多い。
ライスが2種類、料理は全部で12種類!
サラダ、野菜カレー3種、野菜料理3種、肉カレー3種、魚カレー1種、パパダム。
さらに、チャパティ、サービスでチキンBBQも出されました。
ドリンクはペプシコーラにした。 でもこれ甘いんだよね。
スリランカスイーツのワタラッパンにすればよかった、と後悔。
さて、並んでいる料理をご紹介します。
インディカ米(バスマティ米)のターメリックライス。
日本米の白米。
野菜サラダ。ドレッシングと和えてある。
たぶん大根のカレー。
カボチャのカレー。
野菜サンボル。サンボルは、ココナッツファインとの和え物。
レンズ豆のカレー、パリップ。
魚のアンブルティヤル。
「アンブルティヤル」は、ゴラカ(ガルシニア)という酸味のある果実の乾物を使った煮物。
シンハラ語で「アンブル」(ඇඹුල්)は「酸っぱい」という意味。
「ティヤル」(තියල්)の意味は不明。魚料理という意味はなく、これ単独で使わないことばだ、と店主に言われた。
ネット情報では「魚料理」という意味だ、なんてあるけど、そんな意味はないみたい。
どうやら「置いておける」という意味らしい(参考:「シンハラ語3-8」)。実際のところ、1週間保存できるらしい。
ポークカレー。
チキンカレー。
マトンカレー。
野菜チャプスイ。
チャプスイは、アメリカ生まれのとろみのある肉野菜炒めで、八宝菜に似ている。
日本のあんかけ焼きそばもチャプスイが起源です。
ナスモージュ。
素揚げしたナスと赤タマネギに鰹節みたいなモルディブフィッシュなどを加えて煮込んだスパイシーで甘酸っぱい料理。
パパダム。
ということで・・・
◆ライス&カリー1皿目
大きな皿に、ライスを中央に置き、各料理をその周りに並べます。
料理の種類が多すぎて全部は載せきれません。
1皿目に盛ったものは・・・
左がアンブルティヤル。ぶつ切りのカツオで、酸味があります。
右がポークカレーは少し辛い。
野菜サラダ。
大根のカレー。
カボチャのカレー。
野菜サンボルは水菜ですね。
パリップ。これ、好きなんです。
スリランカの鰹節、モルディブフィッシュが入っているから、風味がいい。
ナスモージュー。
見た目は黒いけど、モルディブフィッシュの風味があって、少し酸味のある佃煮みたい。カレーと合わせると美味しい。
スリランカカレーは素材を単品毎につくるので、適当に混ぜながらいただきます。
スリランカ料理は辛いものだけど、ここは辛さ控えめ。
日本人にも食べやすくしているようです。
スリランカ料理は、汁気(グレービー)が多くありません。
スリランカではライスが主食で、しかも手食です。
ライスを湿らせて食べやすくする程度の汁気は必要です。
しかしスプーンと違って、手食だと汁気が多すぎるとすくいにくいですから。
先客のスリランカ人と同じく、とんちゃんも手食でいただきました。
レジの裏あたりに流しがあるので手を洗えて便利です。
食べている最中に、チャパティを2枚出してくれました。
全粒粉の生地を焼いたものだから、ナンよりもずっとヘルシーですね。
◆ライス&カリー2皿目
1皿目で未食だったマトンのカレー、野菜チャプスイを載せました。
好みの野菜サンボル、パリップ、ナスモージュも。
ライスはターメリックライスを追加。
※写真を見て気づいたけど、皿の下側にある太くて白い筋は、1皿目を手食したときの指の跡です。
◆チキンバーベキュー
サービスです、と言って出してくれた。
チキンレッグのBBQで、いい匂いがしてる。
でも2皿目を食べたら、このチキンを食べる腹の余裕がないよ~。
「テイクアウトしていい?」って聞いたら「いいです」だって。
チキンBBQと残っていたチャパティ1枚をプラケースに入れてくれたので、テイクアウトしました。
スパイシーなBBQチキンレッグ、美味しかったです。
1,650円は平日ランチとしては近隣のスリランカ料理店より高い。
しかし料理の種類はかなり多いし、日本人にも食べやすい味と辛さです。
内容からみて、ほぼ同じ料理が毎日並ぶのかなと思います。
ごちそうさまでした。
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