自家製レーズン酵母でつくるパン・ド・カンパーニュ 街かどのパン屋さん もみの木@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
この投稿をInstagramで見る
2月15~16日に開催された「エスカードマルシェ」に行きました。
⇒facebook:エスカードマルシェ(牛久駅前)
エスカード1階の空き店舗になっているところで偶数月に開催。
クラフト系が多い中で、フード系はいつも3店出店されています。
龍ケ崎市にある「街かどのパン屋さん もみの木」さん。
⇒Instagram:@mominokipan
本日のおすすめ!バターチキンカレー、キーマカレー。1個ずつ2個入りで420円。
期間限定のティラミス。
カレーパン、旨そうだな・・・
ハード系のパンがある。
全粒粉のフランスパン。大きくて丸いのパンは・・・
パン・ド・カンパーニュじゃないですか!
「パン・ド・カンパーニュ」はフランスの食事用パン。
バターや牛乳を入れるリッチ系のパンではなく、粉・塩・水だけで作られるリーン系のパン。ライ麦や精製度の高くない小麦粉を用いたパンです。伝統的な製法は天然酵母を用いる。
「パン・ド・カンパーニュ」は「田舎のパン」という意味で、フランスの地方のパンみたいな名前ですけど、実際にはパリ近郊で作られてパリで売られていたパンです。
お店では「もみの木の田舎パン」という名。
毎週土曜日だけ販売されているレーズンから作った自家製天然酵母のパンです。
◆パン・ド・カンパーニュ
丸いブール型で、大きくてずっしりと重いパンです。
しっかりした食感で、ライ麦の香りと酸味があるパンです。
自家製酵母のパンは、パン種にしているレーズンの香りがするそうです。
でもこれはライ麦の香りが勝っていて、よくわからない。
数日間はこれで朝食をいただきました。
おいしかったぁ!
ごちそうさまでした。
食べログ: もみの木
関連ランキング:パン・サンドイッチ(その他) | 竜ケ崎駅
コメント 0