おかず満載、高コスパのお弁当 EAST BASE@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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3月20日に開催された「禅マルシェ」。⇒Instagram:@shougenji.ushiku
全体の様子は昨日の記事をご覧ください。⇒お寺で禅マルシェ
そこでテイクアウトしたお弁当が今日のテーマ。
「EAST BASE」さんと「しらいししふぉん」さん。
牛久市刈谷で姉妹が経営するお店です。
妹さんの「しらいししふぉん」さんはシフォンケーキ。⇒Instagram:@shiraishi_chiffon
お姉さんの「EAST BASE」さんはお弁当。⇒Instagram:@eastbase1365
今回のメニューは禅マルシェに合わせて精進料理の「お寺ごはん弁当」。
カミサンの分を含めて2個購入して、自宅でいただきました。
◆お寺ごはん弁当
帯に料理の内容が書いてあります。
蓋をあけるとおかずがビッシリ!
イーストベース弁当はいつもおかず満載です。
ゴマおかかキャベツ。
鰹節とゴマを和えたキャベツのおひたし。薄味で香りがいい。
角切り野菜のソイマヨサラダ。
豆腐を使ったドレッシングかな。野菜がシャキシャキで、ドレッシングが軽い味わいです。
厚揚げのエゴマ味噌和え。
粒マスタードみたいに見えるけど、エゴマ味噌です。
エゴマは、ゴマのような香りがするけどゴマではなく、シソ科の植物。
循環器系疾患の予防効果があるとされるα-リノレン酸が豊富に含まれていますね。
根菜ときのこのデリ風。
「デリ風」って、「デリカテッセン風」ってことで、洋風の惣菜ってことなのね。
知らなかったです。
下にキノコがいました。
わかめごはん。
ワカメと白胡麻の香りがちょいいい。
芋ようかん。
自家製の芋ようかん。
しっとり柔らかくて、自然な甘さが美味しい。
おかずの種類が多くて美味しいのがイーストベース弁当。
これで600円ってのは、超お得なお弁当です。
ただしご飯の量は男性には少なめです。
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