この日のためのシャトーブレンド サイトウコーヒー@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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※本日2件目の記事です。
2024年3月17日(日)に開催された「シャトーで休日を 2024春」で。
「サイトウコーヒー」さん。⇒Instagram:@saitoh.coffee
牛久市南に実店舗がある自家焙煎珈琲のお店です。
この日は、シャトーブレンドというオリジナルコーヒーを販売。
1杯淹れていただきました。
豆にお湯をかけると、プーッとふくれてきます。
そこにお湯を注いでコーヒーを落としていく。
なんでそんなに豆が膨れるのか?っていうと、豆が含む炭酸ガスのせいですって。
焙煎してすぐが一番膨れて、その後、日が経つにつれて炭酸ガスが抜けていき、膨れなくなるんですって。
余り膨れすぎるとコーヒーを落とす妨げになるからと、サイトウコーヒーさんでは、焙煎して3日目くらいからの豆を使っているそうです。
焙煎直後がいい、ってわけじゃないんだぁ。奥が深いなぁ・・・
◆シャトーブレンドコーヒー
おいしい・・。
まろやかな味わいのコーヒーです。
でもコーヒーって、喫茶店でボーっとしながら啜るのが、やっぱりいちばんいいな。
ごちそうさまでした。
食べログ: サイトウコーヒー
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