釜玉めんたいうどん、無料で追い飯 駅うどん@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅東口のうどん店へ。
「駅うどん」さん。⇒Instagram:@eki.udon.ushiku
麺は本格さぬきうどん、汁は関西系のうどん店
【営業中】の看板に人気メニューベスト3と釜揚げうどん系新メニュー3種。
ここで入店前にクーポン券付きチラシを取るのがポイント。
割引クーポンとスタンプカードがついたチラシです。
今回は、この割引クーポン券が大きな威力を発揮します。
オーダーは食券方式。
今回のオーダーは、釜揚げうどん系の新メニュー。
LINEで送られてきた「釜玉めんたいうどん」。
想像するだけで絶対に旨いヤツ!ですよね。
釜揚げうどんは「ぶっかけ券」380円、温玉&めんたいは「トッピング180円」を購入。
温玉も明太子も単品では80円なので、あと20円分のプラスアルファがある、ってことですね。
普通のうどんは、ゆで上がった麺を冷水で締め、それを温めなおします。しかし釜揚げうどんは、ゆで上がったうどんをそのままいただくもの。
だから、うどんが茹であがったタイミングでしかいただけない。
今回は茹で上がりを数分待って、いただきました。
◆釜玉めんたいうどん
小ライスをクーポン券でプラスしました。
小ライスは通常は80円ですけど、クーポン券で無料です。
釜玉めんたいうどんには、温玉、明太子、ネギと刻み海苔がトッピング。
セルフでおろしショウガ、天かすをトッピング。
うどんにはつゆもタレもかかっていません。
讃岐うどん醤油をお盆に載せてくれました。
香川県坂出市に本社がある鎌田醤油製のしょうゆうどん用の出汁醤油です。
本醸造醤油(濃口醤油)にサバ節・カツオ節・昆布の出汁を配合したもの。
ヤマサの出汁醤油もあります。
これは濃口醤油に、カツオ節、真昆布、利尻昆布、サバば節の出汁をブレンドしたもの。
味を比べたわけじゃないけど、讃岐うどん用の方がよさそう。
だし醤油をかけて・・・
全体を混ぜ合わせる。
ビジュアルが美しくないですね・・
でも食べると超オイシイ!
醤油の旨み、明太子のコクと辛さ、そして温玉のまったり感。
期待を裏切らない旨さ、いや、期待以上の絶対に旨いヤツ!です。
うどんが少し残っているところで・・・
クーポン券でプラスした小ライスの登場。
小ライスを追い飯して、いただきます。
マッタリした汁の旨みをライスがしっかりまとう。
これ絶対に旨いヤツ!パート2!
釜玉明太うどんや釜玉うどんを食べるときには、ぜひ追い飯しよう。
小ライスはクーポン券でゲットしよう。
クーポン券、ありがたや!
ということで、スタンプ2つめをゲットです。
ごちそうさまでした。
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