シャトーで休日を 2024春 に行きました [雑記]
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2024年3月17日(日)に開催された「シャトーで休日を 2024春」に行きました。
フランス語で「Bonnes Vacances!!」(ボン・バカンス!!)。
「良い休日を!!」という意味。
ゾメイヨシノより一足早い河津桜が満開です。
本館を抜けたサンクスガーデンが会場。
【ようこそ「シャトーで休日を」へ】のプラカードがお出迎え。
そこには、会場内にある椅子を自由に使ってくつろいでください、というアナウンス。
この記事では、参加者の方々を簡単にご紹介します。
一番手前のテントは、主催者の「ときつくり研究室」さん。⇒Instagram:@tokitsukuri
「とんちゃんさ~ん」と声をかけてくれたちゃんみよさんにごあいさつ。
参加者たちのテントが並んでいます。
「Dot.Bagel」さん。⇒Instagram:@dot.bagel
ベーグルの販売。牛久駅東口に実店舗があります。
とんちゃんもベーグルを購入。それは明日の記事でアップします。
「Sou Candle」さん。⇒Instagram:@sou_candle5
ソイキャンドルと蜜蝋キャンドルの販売。
キャンドルをいろいろ見せていただきました。
ミモザのアロマキャンドル。
「火を灯すとミモザが焼けちゃうんじゃないですか?」と質問しちゃった。
これが使用後の姿。
な、なんと!周囲を残してキャンドルが溶けていくんですって。
芯の太さなどをしっかり計算した上で作ったキャンドルなんですね。
お菓子みたいな蜜蝋キャンドル。
チョコレートかキャンディーみたいにしか見えない!
子どもだけじゃなく、大人も間違って食べちゃいそうな、美味しそうなキャンドルです。
「花*陽いろ/necco/atelier majorca」さん。
⇒Instagram:@hana_hiiro @necco_flower @atelier.majorca
つるや草でつくるかごや季節のリース、春の寄せ植え、春の装いに合うアクセサリーや雑貨などを販売。
「いとおしい」さん。⇒Instagram:@ito_oshi_knit
ニット工場で使われなくなってしまった糸にもう一度輝く場を作りたいという思いで活動されているそうです。学生さんだそうで、卒業するので、今回が最後かも。
「牛久イケてる特産品プロジェクト」さん。⇒Instagram:@ushiku_iketeru
牛久の特産品を使った料理とスイーツ、淡水パールアクセサリーの販売。
淡水パールの「メイコーユー」(meiko U)。
淡水パール専門店「メイコーパール」さんと協力して開発した新ブランドです。
牛久のみそショコラ。
味噌とチョコ、卵だけで焼き上げた、小麦不使用のショコラ。
味噌は、ヤマイチ味噌さんのもの。
⇒ヤマイチ味噌HP Instagram:@yamaichi_miso_japan
「コシヒカリ米 赤こし」という味噌で、6~12ヶ月熟成させた米味噌の赤味噌です。
一般の味噌は、酵母の働きを止めるために酒精(アルコール)を添加するのですが、「赤こし」は、酒精を添加しない、酵母が活きている生味噌で、店舗でしか買えません。
きりの木農園さんが製造。
「NPO法人おおぞら」が2014年に開設した就労支援事業所です。⇒きりの木農園HP
「きなこ」は、それに牛久産大豆を使ったきな粉がをかけたもの。
詳しくは過去記事をご覧ください。⇒牛久のみそショコラ販売開始
「ピーナッツ」は、ピーナッツ入りみそショコラ。
澤田茶園さんの無農薬落花生を使用。⇒澤田茶園HP
通常のきなこのみそショコラより赤味噌が5割増しで、キャラメルのような赤味噌の風味があり、噛みむとピーナッツの香りが広がります。
ヤマイチ味噌さんと澤田茶園さんの商品も販売中。
特産品(大根、落花生、茶葉)を使った「ふわとろかりっカレー」を販売。
限定50食!でした。
「店舗のないお花屋さんgg.puri」さん。⇒Instagram:@gg.puri
季節の可愛いお花を販売。
「fu-ka」さん。⇒Instagram:@fuuka_na
海外雑貨、春の刺繍アイテム、植物の販売。牛久町に実店舗があります。
「澤田茶園」さん。⇒Instagram:@sawadachaen
女化で茶葉の生産から製茶販売をされています。今回は「春のお茶会」を開催。
今回やっと澤田さんにごあいさつすることができました。
「*-ita*の小屋」さん。⇒Instagram:@ita_no_koya
消しゴムはんこと楽しい文具のお店。シャトーのすぐ近くに実店舗があります。
「サイトウコーヒー」さん。⇒Instagram:@saitoh.coffee
シャトーブレンドというオリジナルコーヒーを販売。牛久市南に実店舗があります。
美味しかったです。それは明日の記事でアップします。
「EAST BASE&しらいしふぉん」さん。
⇒Instagram:@shiraishi_chiffon @eastbase1365
軽食、飲み物、菓子の販売。刈谷団地に実店舗があります。
今回は、インドネシアの持ち帰り弁当「ナシブンクス」。
中身はインドネシアの国民食「ナシチャンプル」(Nasi Campur)。沖縄のチャンプルーじゃなく、いろんなおかずが載ったワンプレート料理のこと。
そして、黒米プディング。
「牛久シャトー」さん。⇒Instagram:@ushikuchateaushop
クラフトビール、クラフトワイン、デンキブランなどの販売。
フードは、恒例のやきそばに加えて、ワイン煮込みのビーフシチュー、ミックスピザもある。
今回はかなり積極的ですね。
シャトーさんには、こういう料理を出してほしいよね。
帰りには「本日もありがとうございました」のポスター。
挨拶している女性は、どこかで見たことある人。
ちゃんみよさんだね。
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