スタミナあんかけ焼きそば、また食べたい味 麺工房おおきや@茨城県つくばみらい市 [ 茨城県]
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【うしく最強グルメ決定戦】が3月10日に牛久市近隣公園で開催されました。
それに参戦した料理の実食をご紹介します。
「グルメ」は、フランス語の「gourmet」が由来で、本来は「美食家、食通」という人を評する言葉です。「グルメ」を「美味しい料理」という意味に使うのは、日本語独自の用法で、誤用なんだけど、すでに広がった俗用です。
なのでとんちゃん日記では料理に対して「グルメ」と言わないようにしています。
「麵工房あおきや」(青木食品)さん。⇒facebook:@mennkoubouaokiya
つくばみらい市にある「麺工房あおきや」さんは、製麺工場の青木食品が経営する食事処です。
茨城県産パン用小麦粉使用の自家製モチモチ太麺を使った焼きそばがウリ。
ふだんは「オムそば」がイチオイシ商品なのですが、今回は新メニュー「あんかけ焼きそば」で参戦されました。
【牛久市産小麦粉ユメカオリを使用した自家製麺の焼きそばに、茨城県内産の野菜をふんだんに使ったあんかけをかけた絶品焼きそばです。】と紹介しています。
「ユメカオリ」というのはパン用の強力粉になるパン用小麦品種。それを使った腰の強い自家製麺ということ。
「オムそば」は1人前750円。
「あんかけ焼きそば」は実は「スタミナあんかけ焼きそば」で、ハーフ400円です。
アメリカンロングポテトや沖縄のサーターアンダギーもあります。
ここはやはり、参戦商品の「あんかけ焼きそば」をいただきます。
◆あんかけ焼きそば
やや小さめな容器に入ったハーフの焼きそば。
野菜満載のあんがかかった焼きそばです。
麺は太麺。
確かに腰の強いモチモチした食感で、ブチッ!と噛み切れます。
野菜が多彩。豚肉いキャベツ、ニンジン、さらにカボチャやニンニクの芽も入ってる。
「スタミナ」というからニンニクが効いているのかと思ったらそうではなくて、ニンニクの芽が入っているのが特徴です。
県北の「スタミナラーメン」みたいに甘辛い感じの餡の味がいいです。
タイミング的に作り置きしてあった麺に当たったので、ちょっと温くなっていたのが残念。
つくばみらい市の実店舗へは未訪なので、行ってみたいと思っているお店です。
あんかけ焼きそばは、グルメ決定戦では負けたけど、お店のメニューにならないかなぁ。
ごちそうさまでした。
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