うしく最強グルメ決定戦に行きました [ 牛久市]
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【うしく最強グルメ決定戦】が3月10日に牛久市近隣公園で開催されました。
牛久市と牛久市商工会青年部の共催による開催。
茨城県が10月12~14日に開催する「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」の牛久予選として実施されたもの。
各市町村がグルメフェスを開催して茨城県の最強「ご当地グルメ」を決定し、茨城県を代表する新たな「ご当地グルメ」として、県内外へ集中的プロモーションを実施する、というもの。
「本イベントを通じて、「食」による観光資源の創出と「食」を通した地域振興を図ることを目的としています。」ということだけど。正直、疑問に思うのです。
新たな「ご当地グルメ」を決めてプロモーションすれば県内の料理人たちが店のメニューに取り入れて「食」の観光資源になる、ってものなのか。 「ご当地グルメ」って地元に一定の広がりをもって定着したもの、だと思うし、地域振興=まちおこしは地元(料理の作り手と料理を食べる人)の盛り上がりで作られるもので、役人が上からの号令で、新たに突如、作り出せるものなのか。
とはいえ、会場で美味しいものがいただければウレシイ。
ということで出かけました。
会場には【うしく最強グルメ決定戦】に参戦する一般部門とスイーツ部門のお店、ぶどう園通り商店街のお店、さらに地元や各地から来たキッチンカーが出店されています。
ステージではイベントがいろいろ。
このお二人は茨城県出身のフォークデュオ「じかつ」さん。⇒Instagram:@zikatu.40
こっちは松竹演芸の「三日月マンハッタン」さん。
ところでこのステージは、客席の芝生との間に池があって、やりにくいだろうなぁ・・・って思います。
オレンジ色のテントが【うしく最強グルメ決定戦】のお店、青いテントがぶどう園通り商店街のお店。
この写真を撮っている高台などにキッチンカーが出店しています。
◆グルメ決定戦:一般部門
※【 】内のお店の紹介は「アルクいばらき」の記事から引用。
牛久市役所商工観光課へのエントリーシートに書かれていたものだと思いますが、牛久市役所HPにその情報がない(削除された?)ので、孫引きで引用します。
◆IBARAKIちゃんこ麺
「つくば栄養医療調理製菓専門学校」さん。⇒Instagram:@koyo_tukuba
【甘辛い味のスープに茨城県産の具材をたっぷり入れ、中華麺と合わせたちゃんこ麺です。納豆入り巾着とスープの相性が抜群です。】
◆あんかけ焼きそば
「麵工房あおきや」(青木食品)さん。⇒facebook:@mennkoubouaokiya
【牛久市産小麦粉ユメカオリを使用した自家製麺の焼きそばに、茨城県内産の野菜をふんだんに使ったあんかけをかけた絶品焼きそばです。】
◆とん平食堂のもつ煮
「もつ煮とん平食堂」さん。⇒HP:http://www.tonpei.jp/
【生もつを使用、うまトロ食感が特徴です。】
◆牛久シャトー産マスカット・ベーリーAで煮込んだ牛ほほ肉
「牛久シャトー株式会社」さん。⇒facebook:@ushikuchateau1903
【牛久シャトー葡萄圃場で収穫したマスカット・ベーリーAの果汁と赤ワインで10時間マリネした、マスカット・ベーリーAの持つ若々しい酸味とフレッシュさを際立たせた牛ほほ肉の煮込みです。】
1000円と高いけど、ワインで煮込んだ牛肉ってんで、行列になってます。
投票の結果、IBARAKIちゃんこ麺が選ばれたそうです。
◆グルメ決定戦:スイーツ部門
◆[南部珈琲×オミタマヨーグルト]コラボ商品 カフェオレアイス
「南部珈琲」さん。⇒Instagram:@nanbucoffee
【酪農の里小美玉市産生乳100%使用!! 可能な限り新鮮な当社焙煎珈琲と小美玉産生乳を使用し、素材本来の味わいを最大限に引き出した南部珈琲×オミタマヨーグルトコラボレーション企画商品です。】
◆牛久産紅はるか使用 焼芋アイス
「有限会社ユーデーシー」さん。⇒HP:http://www.e-udc.com/
【焼き芋にすることにより、芋蜜を練り込み、芋本来の甘さを引き出した商品です。】
「ユーデーシー」さんは、牛久シティホテルや「旬彩や」さんを経営している会社です。
◆至宝の鰻プリン
「株式会社麻布しき」さん。⇒麻布しき茨城店HP:https://gluseller.com/lp/ohana
【40年継ぎ足しの鰻屋の秘伝のタレをカラメルにブレンドし、プリン生地自体も白出汁等を使用し和風に仕上げた新しいスイーツです。生地のみカラメルをかけて、最後に山椒をかけて1つで3度楽しめるスイーツです。上白糖を使わず完全無添加の商品です。】
「麻布しき」さんは東京麻布にある割烹料理店ですが、その茨城店は牛久栄町にある「健康弁当おはな」さんです。
◆フルーツ大福
「株式会社Wingrin」さん。⇒Color sheeps HP:https://wingrin.jp/
【新鮮でジューシーなフルーツを白あんとお餅で丸ごと包みました。口の中いっぱいにみずみずしい果汁と優しい甘さが広がります。】
「Wingrin」さんは、「金沢フルーツ大福 凛々堂」(本社は大阪の株式会社トゥモロー)のフルーツ大福をフランチャイズで製造し、「シャトーカミヤ」のパン工房があった建物に昨年オープンした「Color sheeps」でも販売しています。社長は上述の「健康弁当おはな」の代表と同じ人です。
◆かっぱのお皿(菓子パン)
「つくば栄養医療調理製菓専門学校」さん。⇒Instagram:@koyo_tukuba
【牛久の「河童」にちなんで、河童のお皿をモチーフにしたパンを作りました。牛久産のかぼちゃやさつまいもを使用した餡がしっかりと詰まった食べ応えのある大きさです。ちぎって食べられる薄さが特徴です。】
投票の結果、焼芋アイスが選ばれたそうです。
◆ぶどう園通り商店街
「阪田ストアー」さんと「芋千」さん。
「ミートデリカ なかじま」さんと「インド・ネパール料理 ディピカ」さん。
過去記事⇒牛久駅前どんどん祭りでおいしいもの
「森永宅配センター つぼた」さん。
◆キッチンカー
「FOODTRUCK Nakazawa」さん。⇒Instagram:@foodtrucknakazawa
過去記事⇒とろとろに脂がのった銀むつ煮付けと土鍋炊きご飯のお弁当
「たこやき道場 めりけん魂」さん。⇒Instagram:@merikensoul
過去記事⇒天然ダシが効いた、ふわとろタコ焼き
「ベルファーム」さん。⇒Instagram: @bellfarm_tsukuba_official
「Diningいごごち屋」さん。⇒Instagram:@igocochiyaushiku
過去記事⇒大阪名物どて焼丼、茨城ではこのお店だけ!
大洗町に店舗がある「朝日堂」さん。
「PLUME」(プリューム)さん。⇒Instagram:@___plume___
龍ケ崎の「I'm Crape」(アイムクレープ)さん。⇒Instagram:@___imcrepe___
水戸市の「ネコの休日」さん。⇒Instagram:@nekonokyuuzitu
土浦の唐揚げ専門店「鳥〇」(とりまる)さん。⇒Instagram:@torimarugram
群馬県太田市にレストランがある「モン・ドール」さん。⇒Instagram:@to1207montdor
つくば市の「おおきや」さん。⇒Instagram:@ookiya_takoyaki
「YOLO PLUS」(ヨロプラス)さん。⇒Instagram:@yoloplus46
「ほっとさんどアカデミー」さん。⇒X(Twitter):@hotsandacademy
実際に食べた様子は、明日以降の記事でご紹介します。
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