まるでブラックラーメンだ サンキ松井商店@北海道札幌市 [ 北海道]
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今年1月に札幌に帰省したときのことを思い出したようにアップしています。
札幌中央卸売市場の場外には観光客向けの飲食店がいっぱいあります。
そんな中では地元民や市場関係者向けの店がねらい目です。
朝市にある食堂へランチに行きました。
札幌中央卸売市場近くにある「さっぽろ朝市」。
駐車場は、9時までは業者専用、それ以降は一般客も駐車できます。
⇒さっぽろ朝市HP:https://www.asaichi-maruka.jp/
その1階にあるお店。
「らーめん」の幟が立つカウンターだけのお店。
【やきそば・らーめん】の「サンキ松井商店」さん。⇒Instagram:@sankimatsuisyouten
朝5時半から営業し、なんと昼の1時に閉店するので要注意。
昨年10月に初訪して以来、2度目の訪問です。
お店のウリは【大出世焼きそば】。1玉から12玉までの焼きそばがあります。
その特徴は、味が付いていないこと!
いろんな調味料で、自分好みの味付けにします。
前回は、この焼きそばをいただきました。⇒過去記事へ
無味の焼きそばにセルフで味をつける方式は、札幌の某焼きそば店がルーツなのですが、それについてはまた後日。
毎月11日は焼きそば50%OFFのサービスがあります。
インスタフォロー&投稿でトッピング1品サービスもあります。
焼きそば以外のメニューもありますよ。
ラーメン(味噌、醤油、塩)とチャーシューめん。
ご飯物は、ライス、カレーライス、ハンバーグカレー、シャーシュー丼、おにぎりもある。
ということで今回は醤油ラーメンをオーダー。
小ライスも追加しました。
◆醤油ラーメン&ライス小
ラーメンのスープが黒い!
そして表面に油がいっぱい浮かんでる。
ブラックラーメンみたいなスープです。
札幌の醤油ラーメンって、こんなに黒かったっけ?
「いそのかづお」という札幌ブラックラーメンの影響なのか、札幌の醤油ラーメンはブラック系が多くあるみたい。
とんちゃんは、富山市の「喜八」さん(閉業)で元祖富山ブラックを食べて以来、ブラックラーメン好きなので、それはそれでウレシイです。⇒過去記事:富山ブラック・元祖の味
真っ黒いスープは醤油の甘味と旨みがあります。
ブラックラーメンにはブラックペッパーが合いますね。
麺は、縮れがある中太麺。
そして麺が短い!
家系ラーメンの麺が太く短く、その短い麺が他店に広がっているようです。
太い枕木メンマ。適度にシャッキリ感があって、醤油スープが染みている。
厚切りのチャーシュー。醤油の味が染みていて、肉の食感があります。
千切りのキクラゲがいっぱい。
キクラゲのシャキシャキ食感がいいです。
◆半ライス
ブラックラーメンの濃いスープにはライスが合います。
ふりかけが2種類あります。
たなごふりかけとさけふりかけ。
ご飯にたまごふりかけをかけて食べるのもいいですね。
ごちそうさまでした。
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