SSブログ

タイ料理店がオープン!タイ語メニューを全訳しました ノックトン タイレストラン@茨城県阿見町 [  阿見町]

P1110020

 

 

ジョイフル本田近くにタイレストランがオープン

P1110037
「ノックトン タイ レストラン」さん。
休業していたタイレストランが1月にオーナーチェンジして、新規店がオープン
「ノックトン」นกทอง)はタイ語で「黄金の鳥」という意味。
看板の一番上のタイ語は「ร้าน นกทอง」(ラン・ノックトン)で「ノックトン(黄金の鳥)ショップ」と書いてある。

P1110038
「タイレストラン チェフナロン」の看板は以前のお店のもの。

P1110036
ขอบคุณครับ(コップンカー)、タイ語で「ありがとう」と書いてあります。 
こっちも、以前のお店の看板。
11:30~15:00のランチタイムも以前のもの。

P1110016
玄関の店内側にはタイ語でยินดีต้อนรับ(インディー トーン ラップ)、「いらっしゃいませ」と書いてあります。

P1110018
店内はカウンターが5席。

P1110017
6人掛けのテーブルが2卓あります。
まさに居抜きでタイレストランがオープンです。

店員さんは女性が2人で、1人はフロアも担当。夜営業時にはオーナーのママさんがいるそうです。
営業時間は24時までだけど、延長することがあるそうです。

P1100999
グランドメニューは種類が豊富。
記事の最後に翻訳付きで掲げます

しかしこれも「タイレストラン チェフナロン」という以前のお店のメニュー
だから用意できないものもあります。
いいかげんというか、おうようというか・・。

P1100997
11:30~14:30がランチタイム
ランチメニューあるけど、字が小さくて読めない。

しかもタイ語で書いてある
わかる範囲で翻訳してみます。

1.กะเพราไก่ไข่ดาว(ガパオカイタイダオ):チキンガパオ目玉焼き添え
2.หมูผัดพริกแกงราดข้าว:豚肉のカレー炒めご飯
3.ข้าวหมูทอดกระเทียม(カオムートードクラティアム):豚肉のニンニク炒めご飯
4.ข้าวมันไก่:カオマンガイ
5.ข้าวมันไก่ย่าง(カオマンガイヤーン):グリルチキンご飯
6.ข้าวมันไก่ทอด(カオマンガイトード):フライドチキンご飯
7.ข้าวหน้าไก่(カオナーガイ):鶏肉餡かけご飯
8.ข้าวผัดกุ้ง(カオパットクン):海老チャーハン
9.ก๋วยเตี๋ยวหมู(クイティアオムー):豚肉タイラーメン
10.? (不明)
11.ผัดไทย(パッタイ):タイ風焼きそば
12.ก๋วยเตี๋ยวเนื้อตับ(クイティアオヌアタップ):牛レバータイラーメン
13.ข้าวแกงเผ็ดไก่(カオゲーンペットガイ):チキンレッドカレー
14.แกงเขียวหวาน-ข้าว(ゲーンキャオワーン・カオ):グリーンカレーライス
15.พะแนงเนื้อราดข้าว(パネーンヌア):牛肉のパネンカレー(水分の少ないレッドカレー)
※「ガパオ」はタイ語で「กะเพรา」です。メニューでは「กระเพรา」と誤記してあるので訂正しました。

 

P1100998
こっちは少し日本語があるけど・・・

1. สเตกเนื้อจิ้มแจ่ว:タイビーフステーキ
2. ต้มยำกุ้งราเมง:トムヤムクンラーメン
3. [กุ้งผัดผงกะหรี่](クンパッポンカリー):エビのカレー炒めご飯
4. กะเพราทะเลไข่ดาว(ガパオタレーカイダオ):シーフードガパオ目玉焼き添え
5. [ข้าวซอยเชียงใหม่](カオソーイチェンマイ):カオソーイチェンマイ   
6. ข้าวขาหมู(カオカームー):豚足煮込みごはん
7. ข้าวหมูแดง(カオムーデーン):焼き豚のせご飯

 

辛い料理が食べたい、というと、フロア係りの女性があれこれ紹介してくれます。  
グリーンカレーはどう?ラープはどう?など。

ここのグリーンカレーは、日本では手に入りにくいスズメナスビ(マクアプゥン)を使った本場のグリーンカレーなので大いに惹かれます。

P1110003
でも結局、ラープムー(豚肉のラープ)にしました。
ラープはもち米と食べるものなので・・・

P1110015
蒸したタイもち米(カオニャオ)もオーダー。

グリーンカレーなら900円なのに、ラープ&もち米は1500円で、大いに予算オーバー。
やっちまった・・・。

P1110019
お水はペットボトルでセルフ。中身はたぶん水道水。

辛いのは大丈夫ですか?パクチー大丈夫ですか?と厨房から聞かれる。
「辛いのOK!辛くして!」「パクチー好き!」と答えました。

P1110020
◆ラープムー&もち米

P1110030
後から出て来たスープといっしょにして、これが全セット

P1110021
ラープムー

「ラープ」「肉のサラダ」で、肉や魚と赤たまねぎをナンプラー、ライム、唐辛子、こぶみかんの葉(バイマックルー)、ミント、煎り米粉などで和えたスパイシーなサラダ。
「ムー」は豚肉で、「ラープムー」炒めた豚ひき肉のラープです。

ラープタイ東北部のイサーン地方の料理です。
そしてイサーン地方の料理は辛いものが多い。

P1110023
ラープの脇には生野菜のキャベツ、キュウリ、レタスがあります。
そしてパクチーがいっぱい。 

P1110033
パクチーの葉を茎からとって、ラープに載せていただきます。

P1110027
まずは一口・・・

かっらー!(≧▽≦)

辛いとは思っていたけど、猛烈に辛い!
ここ数年間に食べたものの中で最強の辛さです。

舌で感じる辛さは最初だけで、すぐに慣れます。
しかし食べ進むと涙が出て来るわ鼻水も出て来るわ。顔が紅潮し耳も赤くなる。
身体が辛さに反応するほど辛いのです。

しかし美味しい
豚肉の旨みと甘味、ライムの酸味、そして唐辛子の辛味、煎り米の食感香ばしさ、がミックスされたとても美味しい料理です。

P1110028
野菜といっしょに食べると辛さが和らぎます。

P1110022
おっと!赤唐辛子が立ってる。

P1110034
ラープには、乾燥した唐辛子・プリックポンが使われるそうで、これが辛さの源ですね。

P1110024
ラープは、蒸したもち米と食べます。

ラープはタイ東北部イサーン地方の料理で、イサーン地方の主食は普通のタイ米(うるち米)ではなく、もち米を蒸したもの、タイ語で「カオニャオ」です。
だからラープはカオニャオと食べます

カオニャオは、竹製の器・クラティップ(カティップ)に入れて出されます。

P1110025
蓋を開けると、熱々のモチ米がラップに包まれて入っています。

P1110029
食べにくいのでお皿に載せました。
   
カオニャオは、ベチャベチャしていなくて、かなりパサパサしていて、手にくっつかない
そのカオニャオは手づかみで食べます
タイ人は手で丸めて、おかずにつけて食べるそうです。 

P1110031
大根のスープがあるけど、熱いから、口の中が辛いうちはすすりにくい。

ラープは、ほんと美味しい。オススメの料理です。
※タイ料理については「タイNavi」の情報を使いました。⇒タイVavi HP:https://thailand-navi.com/

ごちそうさまでした。

 


 

以下はグランドメニュー
以前のお店のメニューなので、現在のお店で用意できないものもあります。  
タイ語と日本語の翻訳をつけて掲示します。
※「ガパオ」は、メニューの「กระเพรา」は誤記なので、「กะเพรา」に訂正してあります。

P1110001
1. ปอเปี๊ยะทอดกุ้ง(ポピアトートクン):エビ春巻き
2. ปอเปี๊ยะทอด(ポピアトート):揚げ春巻き
3. ทอดมันกุ้ง(トートマンクン):エビのすり身揚げ
4. ทอดมันปลา(トートマンプラー):タイ風さつま揚げ
5. ปิกไก่ทอด(ピックガイトート):手羽先揚げ
6. หมูแดดเดียว(ムーデートディアオ):干し豚肉

P1110002
7. ซี่โครงหมูทอดกระเทียม(シークロンムートートガティアム):スペアリブのガーリック炒め
8. คอหมูย่าง(コームーヤーン):豚首肉のあぶり焼き
9. ไก่ย่าง(ガイヤーン):タイ風焼き鳥(グリルチキン)
10. ไส้กรอกอีสาน(サイクロークイサーン):イサーン(東北地方)のもち米入りソーセージ
11. ไส้อั่ว(サイウア):チェンマイ風ソーセージ
12. ยำวุ้นเส้น(ヤムウンセン):春雨サラダ

P1110004
13. ยำทะเล(ヤムタレー):海鮮サラダ
14. ย่างปลาหมึก(ヤムプラームック):イカ焼き
15. ย่าตะไคร้(ヤータカイ):レモングラスサラダ  
16. กุ้งแช่น้ำปลา(クンチェーナンプラー): エビのナンプラーサラダ
17. ปูม้าดอง(プーマードーン): ワタリガニの酢漬け
18. กุ้งพล่า(クンプラー):エビサラダ

P1110003
19. ย่าหมูยอ(ヤムーヨー): 豚ソーセージ和え
20. หมูมะนาว(ムーマナオ): 豚肉のライムソースがけ
21. คอหมู น้ำตก(コームーナムトック):豚首肉のイサーン(東北部)風サラダ 
22. เนื้อน้ำตก(ヌアナムトック): 牛肉のイサーン(東北部)風サラダ 
23. ลาบหมู(ラープムー):豚ひき肉のスパイシーサラダ
24. ซุปหน่อไม้(スップノーマイ):イサーン風たけのこスープ

P1110005   
25. แหนมคลุก(ネームクルック): イサーンのソーセージとライスのサラダ
26. ลาบหมูหมี(ラープムーミー): 豚ひき肉のサラダ
27. ส้มตำไทย(ソムタムタイ): 青パパイヤサラダ
28. ส้มตำปลาร้า(ソムタムプラーラー):プラーラー(小魚の発酵調味料)入り青パパイヤサラダ
29. ส้มตำปูม้า(ソムタムプーマー):ワタリガニの青パパイヤサラダ
30. ส้มตำซั่ว(ソムタムスワ):そうめん入り青パパイヤサラダ

P1110006   
31. ก้อยดิบ(ゴイディップ):生肉ラープ
32. ซอยจุ๊(ソイジュ): 生肉
33. ปลานิลทอดกระเทียม:ティラピアのガーリック炒め
34. ปลานิลวรส(?): ティラピアの甘酢炒め
35. ดุจปลานิล(?):ティラピアのチリ炒め
36. ปลานึ่งซีอิ๋ว:魚の醤油蒸し

P1110008    
41. ผัดผักบุ้ง(パッパックブン):空心菜炒め(朝顔が誤訳)
42. คะน้าหมูกรอบ(パックカナームー) : カイラン菜と豚肉の炒め物
43. ผัดผักรวมกุ้ง(パットパックルアムクン):エビ入り野菜炒め  
44. ทะเลผัดฉ่า(パットチャータレー):海鮮炒め
45. 蒸しシーフードカレー
46. 海老の海鮮春巻き

P1110007
47. ฉู่ฉี่กุ้ง(チューチークン):海老のレッドカレー炒め
48. ปูผัดผงกะหรี่(プーパッポンカリー):ワタリガニのカレー炒め
49. ตีนไก่ทอด(ティンガイトード):鶏足(もみじ)の唐揚げ
50. ไก่แช่เหล้า(ガイチェーラオ) : 鶏肉の酒蒸し
51. เป็ดพะโล้(ペッパロー):アヒルの角煮
52. ขาหมูพะโล้(カームーパロー):豚もも肉の角煮

P1110009
53. ต้มยำกุ้ง(トムヤムクン):エビのスパイシースープ
54. (ต้มยำ) โป๊ะแตก(ムヤムポーテック): シーフードのトムヤムスープ
55. ต้มข่าไก่(トムカーガイ): 鶏肉と生姜のココナッツミルクスープ
56. ต้มยำปลาน้ำใส(トムヤムプラーナムサイ):透明なトムヤムスープ
57. แกงจืดเต้าหู้หมูสับ(ゲーンチュートタオフームーサップ):豆腐と豚団子のさっぱりスープ
58. เกาเหลาหม้อไฟ(カオラオモーファイ):火鍋

P1110010
60. แกงป่าไก่(ゲーンパーガイ): 鶏の森のカレー(ココナッツミルクなしのレッドカレー) 
61. แกงเผ็ดไก่(ゲーンペットガイ): 鶏のレッドカレー
62. แกงเขียวหวาน(ゲーンキャオワーン):グリーンカレー  
63. มัสมั่นเนื้อ(マッサマンヌア):牛のマッサマンカレー
64. ก๋วยเตี๋ยวเนื้อ(クイッティアオヌア): 牛肉入りタイラーメン
65.ก๋วยเตี๋ยวหมูตุ่น(クィッティアオムートゥン):豚肉煮込みラーメン

P1110011
66. ก๋วยเตี๋ยวเป็ด(クイティアオペー):アヒル肉ラーメン  
67. ก๋วยเตี๋ยวน้ำตกหมูหรือเนื้อ(クイティアオナムトック・ムールヌア):豚か牛の血入りラーメン   
68. ก๋วยเตี๋ยวหมู(クイティアオムー):豚肉ラーメン  
69. บะหมี่น้ำหมูแดง(バミーナームムーデン):焼き豚入り中華麺 
70. ก๋วยเตี๋ยวน่าขัน:(すごく美味しい麺)濃厚スープの麺 
71. บะหมี่แห้งหมูแดง(バーミーヘーン):焼き豚入り汁なし中華麺

P1110012
72. กะเพราไก่ไข่ดาว(ガパオガイカオダオ):鶏ガパオ目玉焼きのせ   
73. ข้าวมันไก่(カオマンガイ):カオマンガイ
74. ข้าวมันไก่ย่าง(カオマンガイヤーン): グリルチキンライス
75. ข้าวมันไก่ทอด(カオマンガイトート): フライドチキンライス
76. กะเพราทะเลราดข้าว(ガパオタレーラッドカオ): シーフードガパオとライス 
77. กะเพรากุ้งราดข้าว(ガパオクーラッドカオ):エビガパオとライス

P1110013
78. ข้าวหมูกระเทียม(カオムークラティアム):豚のガーリック炒めライス
79. ข้าวหมูแดง(カオムーデーン): 焼き豚のせご飯
80. ข้าวขาหมู(カオカームー):豚足煮込みご飯
81. ขียวหวานไก่(キャオワンガイ):チキングリーンカレー
82. แกงเผ็ดไก่(ゲーンペットガイ):チキンレッドカレー
83. ข้าวคลุกกะปิ(カオクルックカピ):カピ(シュリンプペースト)のチャーハン

P1110014
84. ??:赤唐辛子の炒め物と豚肉のご飯と目玉焼き
85. กะเพราหมูกรอบไข่ดาว(ガパオムークリープカイダオ): 豚バラのカリカリ揚げガパオと目玉焼き
86. หอยแมลงภู่ทอด(ホイマレンフートート):ムール貝のフライ
87. สุกี้ผัดแห่งทะเล(スキパットテンタレー):海鮮すき焼き炒め  
88. สุกี้น้ำ(スッキーナーム):汁なしタイスキ   
89. ข้าวซอยเชียงใหม่(カオソーイチェンマイ):カオソーイ

P1110015
90.สุกี้ผัดแห้งทะเล(スキパットヘンタレー):汁なし海鮮スキ炒め
91.เย็นตาโฟ(イェンタフォー):紅腐乳とすり身の団子の麺
・ข้าวเหนียวไทย(カオニャオタイ):タイもち米
・ข้าวหอมมะลิ(カーオ・ホーム・マリ):ジャスミンライス

 

関連ランキング:タイ料理 | 荒川沖駅


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント