味噌屋の焼き肉&味玉丼は濃厚な旨さ 手づくり工房 やしろ味噌 [ キッチンカー]
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※本日2件目の投稿です。
2月23日開催の「城南SCキッチンカーフェス」でランチをテイクアウト。
10台のキッチンカーが集結。⇒@jonan_foodtruck
キッチンカーついては前の記事をご覧ください。
とんちゃんは、ここでランチをテイクアウトしました。
「手づくり工房 やしろ味噌」さん。⇒Instagram:@yasiromiso
本業は味噌屋さん。
2012年から自宅敷地内の工房で味噌造りをされ、味噌と味噌を使った料理を提供されています。
味噌のブランド名は「龍ケ崎味噌」。
こだわり原料を使った手作り味噌です。
・龍ケ崎市産と河内町産の大豆「里のほほえみ」
・自家栽培コシヒカリを使った自家製米麹
・赤穂の天塩
米麹と大豆で作る米味噌です。
5年物と1年物があって、同じ料金。500gが400円、1kgが800円。
味噌汁用は1年物がよく、5年物は調味料用です。
とんちゃん宅では1年物味噌を使っています。過去記事⇒地元産大豆で造る龍ケ崎味噌
塩麹、醤油麹、甘酒原液なども販売。
味噌を使った料理があります。
焼き肉丼味玉は、龍ケ崎味噌のタレに漬けた豚バラとロースを炭火で炙ったもの。
モツ煮込みトリッパ風は、豚モツをトマト、赤ワイン、5年味噌で仕立てたもの。
鶏ナンコツ入りつくね串焼きは、龍ケ崎味噌ダレ仕立てのつくね串。
どれも美味しそうですね。
ライス付きの焼き肉丼味玉をテイクアウトしました。
◆焼き肉丼味玉
味噌ダレに漬けた豚肉を炭火で炙り、ネギと胡麻をトッピング。味玉を添えてあります。
豚肉は、豚バラとロースの2種類が白飯を覆い尽くしている。
脂がのった豚バラ。濃厚な味噌ダレが食欲をそそります。
こっちは豚ロース。歯ごたえもよく、食べ応えがある肉量です。
味玉も味噌仕立て。
濃厚な味噌の風味が浸みています。
甘辛い味噌ダレが浸みた白飯も旨い。
豚肉の量がしっかりあるので、ご飯が足りないくらい。
こいつは飯大盛りにした方がいいなぁ。
ごちそうさまでした。
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