年始に札幌に帰省したときのことを断続的にアップします。
札幌に来たらやっぱりラーメンですわ。
地下鉄東西線二十四軒駅近くにあるお店へ行きました。
「中華そば 第三灯籠」さん。
2022年4月にオープンした【無化調ラーメン】のお店です。
札幌ラーメン=味噌ラーメンだ、と思っていませんか?
札幌ラーメンにはコーンやバターが必須だ、と思っていませんか?
どっちも大いなる間違いです。
たとえばこのお店には、
味噌ラーメンがありません。
コーンもバターもありません。
年始に札幌に帰省したときのことを断続的にアップします。
札幌に来たらやっぱりラーメンですわ。
地下鉄東西線二十四軒駅近くにあるお店へ行きました。
「中華そば 第三灯籠」さん。
2022年4月にオープンした【無化調ラーメン】のお店です。
札幌ラーメン=味噌ラーメンだ、と思っていませんか?
札幌ラーメンにはコーンやバターが必須だ、と思っていませんか?
どっちも大いなる間違いです。
たとえばこのお店には、
味噌ラーメンがありません。
コーンもバターもありません。
お店に駐車場がないので、近くのコインパーキングを使うとトッピングサービスがあります。
ラーメンは、鶏しょうゆ、鶏しお、そして両者の特製。
多加水ストレート麺への変更可能。
油そば、本日のミニ丼、卵かけごはんもあります。
トッピングには、コーンもバターもありません。。
花椒旨辛味噌。
こんな味噌ラーメンがあったんですね。
夜限定の汁なしカラニラ。
本日のミニ丼は、第三のまぜ飯。
本鮪が載ったマグロ丼です。
ということで、カミサンととんちゃんは塩ラーメン、実家の妹は醤油ラーメン。
そしてコインパーキング利用のトッピングサービスでチャーシュー2種をチョイス。
◆鶏しょうゆラーメン
チャーシュープラス、焼き海苔がトッピング。
醤油ラーメンのコメントは、過去記事をどうぞ。⇒鶏出汁ラーメンは醤油味と塩味だけ
◆鶏しおラーメン
チャーシュープラスでチャーシュー2種類、さらにメンマ、ネギ、白髪ネギ、ラディッシュがトッピング。
醤油ラーメンにある焼き海苔がなくて、白髪ネギ、ラディッシュです。
とても透き通った清湯スープに大きな油玉が浮かんでる。
透き通った清湯スープは、鶏出汁のスープの旨さがストレートに味わえます。
いやぁ~うまいわぁ!
麺は白い細麺。
腰がある麺がスープをからめて実に旨い。
太い枕木メンマはやや柔らかい。
シャーシューは2種類。1つは肩ロース。
低温調理してあって、ハムみたいに柔らかく薄味。
もう1つは味付きバラ肉チャーシューの角切り。
トッピングサービスで、普通は1つずつのところが、2つずつあります。
美味しいスープを飲み干して完食!
醤油ラーメンも美味しいんだけど、塩味が強い。
このお店では醤油より塩の方がいいね!というのが3人の意見でした。
ごちそうさまでした。