昨年末、牛久東口にあるうどん店でランチしました。


「駅うどん」さん。⇒Instagram:@eki.udon.ushiku
最終営業日の12月30日にやってきました。


お店の前に新メニューがいろいろ紹介されています。


より)
新メニュー・しっぽくうどんは、香川県で冬に食べる名物郷土料理です。

「しっぽくうどん」は、香川県の冬の郷土料理。根菜や油揚げ鶏肉を煮干しの出汁で煮た汁をうどんにかけたものです。
カッコ書きで「けんちん」とも書いてあります。
「けんちん汁」は精進料理なので本来は肉を入れません。しかし現在では肉を使うため、「けんちんうどん」と「しっぽくうどん」の違いはなくなってます。

「けんちんうどん」は茨城県の郷土料理ですね!
しかし茨城のけんちんうどん香川のしっぽくうどんは、汁が全然違います!

そんなしっぽくうどんは土日限定提供
最終営業日が土曜日だったので、これを目当てにやって来ました。

「しっぽくうどん」の由来については、記事の最後にご紹介します。