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熟成本枯れ節の旨味!ねこまんまおにぎり ムトウ削節店@茨城県土浦市 [  土浦市]

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美浦村で開催された「みんなのみんとマルシェ」
場所は美浦中学校のすぐ近く。

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「古民家カフェ みんと」さん。 ⇒Instagram:@kominka_minto  
築60年の古民家をリフォームして、2024年2月6日にグランドオープンしたカフェです。 

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全体の様子は、昨日の記事をご覧ください。⇒過去記事:みんなのみんとフェスタ

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「ムトウ削節店」さん。⇒Instagram:@mutou_kezuribushiten 
土浦市にある1933年創業の4代続く削り節専門店です。

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荒節の鰹節削り、サムライソルト(鰹節スパイスミックス)、出汁パック、粉本節。

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本節ジャーキー、本節やわらかジャーキー、本節ジャーキー(ペット向け)。

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2年熟成の本枯節のペット用ジャーキー。
無添加で、人間も食べられます。

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発酵ジュースもあります。

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本枯れ節を使った「にゃんこまんま焼きおにぎり」なんてのがある。
しかも本枯節を2年間熟成させたという鰹節を使ってる。
きっと旨いだろうな、と思っていただきました。

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炭火でつくる焼きおにぎり。
醤油を塗って、これもう、絶対に美味しいヤツですよ。

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◆にゃんこまんま焼きおにぎり
鰹節に埋もれてしまって、おにぎりが見えない。

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その鰹節が、メチャクチャ旨い。
旨味の塊みたいな鰹節。
いつも食べている鰹節とは段違いに旨い。
これが枯れ節の旨さなんだぁ!って感動してしまった。

ごちそうさまでした。


本節、本枯れ節、荒節・・と、聞き慣れないことばが出て来ましたので、少し説明します。

・「枯れ節」(かれぶし)と「荒節」(あらぶし)について。

枯れ節と荒節は製造工程の違いによる種類です。
カツオ節は以下のようにつくります。
煮たカツオの骨を取って成形する。これが「節」です。
それを焙乾(燻製させながら乾燥)させたものが「荒節」。焙乾は燻製と休憩を十数回行いますが、一度だけ焙乾したものが「生節」とか「なまり節」です。
その荒節を天日干しして、カビを繁殖させ、そのカビを削ってさらに天日干し・カビ付けしたのが「枯れ節」。これが本来の鰹節で、コクが強い。
そしてカビ付けを3回以上行ったものが「本枯れ節」です。

スーパーで売られている「花かつお」は、カビつけ無しの「荒節」を削ったものです。    
枯れ節と荒節では、原材料名の表示が違います。枯れ節は「かつおのかれぶし」、荒節は「かつおのふし」と書いてあります。

「亀節」「本節」ついて。

亀節と本節は形状の違いによる種類です。
普通の鰹節は、カツオを3枚におろし、さらにその半身を背と腹の2つに分け、全部で4つの鰹節になります。これが「本節」です。そして背側は「雄節」、腹側は「雌節」と呼ばれます。

3kg以上のカツオは上記のように4つに分けますが、3kg以下の小さなカツオは半身にだけ分けます。
この半身の鰹節は亀の甲羅のように楕円なので「亀節」と呼ばれます。


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